30 марта 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире».
Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

30 марта 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире».

30 марта 2018 года в Санкт-Петербурге, на базе Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире».

Ее организаторами по традиции выступили Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и СПбГУП.

Цель конференции – поиск оптимальных механизмов урегулирования и предотвращения социально-трудовых конфликтов (СТК) посредством развития социального партнёрства.

Форум стал площадкой для обмена мнениями по совершенствованию теории и практики разрешения СТК для представителей общероссийских отраслевых и территориальных объединений профсоюзов, Международной организации труда (МОТ), Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и национальных профцентров зарубежных стран, федеральных и региональных органов государственной власти РФ, объединений работодателей, а также российских и зарубежных экспертов.

Приветственную телеграмму участникам конференции направил Президент РФ Владимир Путин. "Вопросы обеспечения прав и интересов людей, укрепления социального партнерства, совершенствования законодательства в этой сфере находятся в числе значимых общенациональных приоритетов. Требуют конструктивного взаимодействия государства, профсоюзов, трудовых коллективов и работодателей. И потому исключительно важно, что Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, где недавно была открыта кафедра конфликтологии, организует традиционные форумы, посвященные этой тематике", – говорится отметил глава государства в своем приветствии.

На пленарном заседании выступили — председатель ФНПР Михаил Шмаков, заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, начальник отдела развития социального партнерства Минтруда РФ Михаил Блюм, директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся Мария Хелена Андре, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, специальный советник генерального директора Международной организации труда Кари Тапиола, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, ректор СПбГУП Александр Запесоцкий и другие.

В своей речи председатель ФНПР Михаил Шмаков, в частности, отметил, что разрешение социально-трудовых конфликтов становится шагом к новому этапу развития социально-трудовых отношений.

Лидер ФНПР напомнил, что  в следующем году исполнится 100 лет со времени образования Международной организации труда, благодаря которой и родилось само понятие социального партнерства. Рождение МОТ, отметил Михаил Шмаков, стало ответом на итоги русской революции 1917 года, поскольку революционный способ разрешения конфликтов был признан мировой цивилизацией опасным.  Шмаков подчеркнул: мировой опыт показывает, что делая ставку на революцию "до основания", зачастую, "а затем" не получается то, что планировалось на входе" и не решаются проблемы людей, от имени которых действуют инициаторы революции. Поэтому  вот уже почти век представители работников, работодателей и властей стремятся решать проблемные вопросы за столом переговоров.

В работе форума приняли активное участие представители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и руководители территориальных организаций отраслевых профсоюзов.

С информацией о ситуации на транспорте на Форуме выступила Секретарь ЦК профсоюза по СЗФО, Председатель г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области территориальной организации профсоюза Любина Г.А.

Во время работы секций участники конференции обсуждали различные механизмы урегулирования и предотвращения социально-трудовых конфликтов, в числе которых - использование потенциала системы социального партнерства, опыт работы профсоюзов, изучение и анализ СТК и другие.

По итогам конференции будут выработаны рекомендации по снижению уровня конфликтности в трудовых отношениях, дальнейшему развитию и совершенствованию теории и практики сопровождения и разрешения социально-трудовых конфликтов.

В информации использованы материалы сайта Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП)

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
10.08.2018
9-10 августа в Москве прошел VI Международный Евразийский форум «Такси».
В форуме приняла участие делегация Общероссийского профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР во главе с его председателем Ломакиным В.
10.08.2018
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ СТРОИТЕЛЯ!
08.08.2018
ВЫШЕЛ НОВЫЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ "ЕДИНСТВО" № 6-8-2018
02.08.2018
В ЦК профсоюза поступил ответ Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы РФ на совместное письмо ЦК профсоюза и РАС по вопросу повышения пенсионного возраста.
01.08.2018
1 августа 2018 года состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и проведению Всероссийского конкурса профессионального мастерства водителей "Лучший водитель грузовика-2018".
В его работе принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин.
30.07.2018
27 июля 2018 года состоялось совместное заседание трех рабочих групп РТК, на котором была рассмотрена «дорожная карта» Минтруда России по реализации законопроекта по пенсиям.
В заседании принял участие председатель профсоюза Владимир Ломакин.
25.07.2018
24 июля 2018 года в Москве в Доме Правительства РФ состоялось заседание РТК.
В работе комиссии принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин
23.07.2018
По данным Росстата потребительские цены в России за 6 месяцев 2018 год поднялись на 2,1%.
Потребительские цены на топливо в Российской Федерации в мае 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года повысились: на бензин автомобильный - на 7,2 %; на дизельное топливо на 7,8%.