Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

30 марта 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире».

30 марта 2018 года в Санкт-Петербурге, на базе Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире».

Ее организаторами по традиции выступили Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и СПбГУП.

Цель конференции – поиск оптимальных механизмов урегулирования и предотвращения социально-трудовых конфликтов (СТК) посредством развития социального партнёрства.

Форум стал площадкой для обмена мнениями по совершенствованию теории и практики разрешения СТК для представителей общероссийских отраслевых и территориальных объединений профсоюзов, Международной организации труда (МОТ), Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и национальных профцентров зарубежных стран, федеральных и региональных органов государственной власти РФ, объединений работодателей, а также российских и зарубежных экспертов.

Приветственную телеграмму участникам конференции направил Президент РФ Владимир Путин. "Вопросы обеспечения прав и интересов людей, укрепления социального партнерства, совершенствования законодательства в этой сфере находятся в числе значимых общенациональных приоритетов. Требуют конструктивного взаимодействия государства, профсоюзов, трудовых коллективов и работодателей. И потому исключительно важно, что Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, где недавно была открыта кафедра конфликтологии, организует традиционные форумы, посвященные этой тематике", – говорится отметил глава государства в своем приветствии.

На пленарном заседании выступили — председатель ФНПР Михаил Шмаков, заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, начальник отдела развития социального партнерства Минтруда РФ Михаил Блюм, директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся Мария Хелена Андре, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, специальный советник генерального директора Международной организации труда Кари Тапиола, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, ректор СПбГУП Александр Запесоцкий и другие.

В своей речи председатель ФНПР Михаил Шмаков, в частности, отметил, что разрешение социально-трудовых конфликтов становится шагом к новому этапу развития социально-трудовых отношений.

Лидер ФНПР напомнил, что  в следующем году исполнится 100 лет со времени образования Международной организации труда, благодаря которой и родилось само понятие социального партнерства. Рождение МОТ, отметил Михаил Шмаков, стало ответом на итоги русской революции 1917 года, поскольку революционный способ разрешения конфликтов был признан мировой цивилизацией опасным.  Шмаков подчеркнул: мировой опыт показывает, что делая ставку на революцию "до основания", зачастую, "а затем" не получается то, что планировалось на входе" и не решаются проблемы людей, от имени которых действуют инициаторы революции. Поэтому  вот уже почти век представители работников, работодателей и властей стремятся решать проблемные вопросы за столом переговоров.

В работе форума приняли активное участие представители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и руководители территориальных организаций отраслевых профсоюзов.

С информацией о ситуации на транспорте на Форуме выступила Секретарь ЦК профсоюза по СЗФО, Председатель г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области территориальной организации профсоюза Любина Г.А.

Во время работы секций участники конференции обсуждали различные механизмы урегулирования и предотвращения социально-трудовых конфликтов, в числе которых - использование потенциала системы социального партнерства, опыт работы профсоюзов, изучение и анализ СТК и другие.

По итогам конференции будут выработаны рекомендации по снижению уровня конфликтности в трудовых отношениях, дальнейшему развитию и совершенствованию теории и практики сопровождения и разрешения социально-трудовых конфликтов.

В информации использованы материалы сайта Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП)

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
18.02.2020
18 февраля 2020 года состоялось заседание Коллегии Министерства транспорта РФ.
В заседании принял участие председатель Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин.
18.02.2020
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ПРОФСОЮЗЕ.
18 февраля 2020 года состоялась Отчетно-выборная конференция Ульяновской областной организации Профсоюза.
14.02.2020
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ПРОФСОЮЗЕ.
13 февраля 2020 года прошла Отчетно-выборная конференция Мордовской республиканской организации Профсоюза.
13.02.2020
В Свердловской областной организации Профсоюза прошел конкурс «Лучший профсоюзный активист по итогам 2019 года».
12.02.2020
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ПРОФСОЮЗЕ.
Отчетно-выборные конференции территориальных профорганизаций прошли в Республике Бурятия, Магаданской и Оренбургской областях.
03.02.2020
1 февраля 2020 года профсоюзы Свердловской области провели митинг под лозунгом «Мы за повышение заработной платы! Мы за достойный труд!
Свердловский Обком Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР выдвинул требования транспортников и дорожников.
03.02.2020
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ПРОФСОЮЗЕ.
3 февраля 2020 г. состоялась Отчетно-выборная конференция Иркутской областной организации Профсоюза. Председателем организации избрана Гущенко Светлана Юрьевна.
31.01.2020
31 января 2020 года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.