Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

12 апреля 2019 года в Москве во Дворце труда состоялось заседание Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП).

12 апреля в Москве во Дворце труда состоялось заседание Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов. 


Заседание вёл Президент ВКП, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

В работе Совета ВКП приняли участие председатель Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин и председатель МОП работников транспорта и дорожного хозяйства А. Шуриков.  

Совет подтвердил полномочия членов Совета ВКП, делегированных Федерацией профсоюзов Узбекистана, которая вступила в ВКП в декабре 2018 года.

Внесены изменения в составы комиссий ВКП и Молодёжного совета ВКП, которые дополнены представителями от Федерации профсоюзов Узбекистана.

Совет ВКП рассмотрел заявление Республиканского объединения профсоюзов "Казахстанская конфедерация труда" о приёме данного объединения в члены ВКП. Об итогах работы миссии ВКП по изучению данного вопроса с выездом в Казахстан доложил заместитель генерального секретаря ВКП Альберт Потапов. Совет заслушал также сообщение генерального секретаря Казахстанской конфедерации труда Мурата Машкенова, который возглавляет одновременно и отраслевой профсоюз транспортников и дорожников Казахстана.

Совет ВКП постановил принять Республиканское объединение профсоюзов "Казахстанская конфедерация труда" в члены ВКП.

Информацию о деятельности Исполкома ВКП за период с апреля 2018 года по апрель 2019 года представил Совету Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков.

Совет рассмотрел вопрос "О социально-экономическом положении независимых государств региона в условиях глобальных вызовов современности". Основной доклад сделала заместитель генерального секретаря ВКП Наталья Подшибякина.

Совет ВКП отметил, что, несмотря на все трудности и глобальные вызовы, экономика независимых государств продолжала свое развитие. Оно сопровождалось внедрением инноваций и элементов цифровой экономики. В большинстве стран разработаны общие стратегические направления, цели и задачи развития, внедрения цифровой экономики.

Однако широкого внедрения инноваций не произошло, и прежде всего, в реальном секторе экономики. Создается недостаточное количество высокопроизводительных рабочих мест, уровень доходов населения, заработной платы работников остается еще низким. В ряде государств расширяется нестандартная занятость и применение срочных контрактов.

Неопределённость на рынках труда ставит в повестку дня вопрос о повышении эффективности социальной защиты. Требуется повышение эффективности нормативного регулирования рынка труда, принятие мер по всеобщему охвату качественным образованием и здравоохранением; изменение налоговой политики, включая повышение налогов на получателей максимальных доходов и внедрение прогрессивной шкалы налогообложения.

Совет рекомендовал членским организациям ВКП в рамках трехсторонних комиссий (советов), иных форм социального партнерства настойчиво отстаивать принципы социального государства и в целом модель развития, нацеленную на устойчивый инклюзивный экономический рост, развитие человеческого потенциала, обеспечение достойного труда и справедливое распределение созданного продукта.

В связи с появлением таких новых структурных форм в условиях цифровой экономики как интернет-платформы в сфере услуг и торговли, все больше приобретающих черты транснациональных монополий, начать изучение опыта профсоюзов по овладению возможными методами и способами защиты прав и интересов трудящихся.

Будет усилен контроль за выполнением трудового законодательства, противодействие расширению практики применения срочных трудовых договоров (контрактов) и гражданско-правовых договоров при выполнении трудовых функций.

В связи с развитием системы электронного делопроизводства в сфере трудовых отношений и введением электронных трудовых книжек профсоюзы намерены настаивать на создании единой государственной информационной системы, где трудящиеся и пенсионеры могли бы бесплатно получать необходимую информацию, а также на обеспечении надежной защиты данной системы.

Предстоит добиваться быстрейшего создании бесплатной системы непрерывного образования в течение всей жизни, модернизации системы профессионального образования, поддерживать усиление роли дошкольного и школьного образования в формировании общего базового уровня знаний для более быстрого освоения в дальнейшем трудящимися новых профессий, в целом повышения эффективности системы непрерывного образования.

Профсоюзы готовы бороться за установление минимальной зарплаты и минимальной пенсии на уровне не ниже соответствующего прожиточного минимума или минимального потребительского бюджета, внедрения прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан, налога на сверхпотребление (роскошь).

Исполком ВКП будет оказывать поддержку членским организациям в их борьбе за права и интересы людей труда, при обращении членской организации оперативно обеспечивать организацию солидарных действий.

Совет утвердил отчёт об исполнении сметы доходов и расходов ВКП и бухгалтерский баланс ВКП за 2018 год.

По информации Центра общественных связей ВКП

Подробнее на сайте ВКП 

 

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
14.02.2020
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ПРОФСОЮЗЕ.
13 февраля 2020 года прошла Отчетно-выборная конференция Мордовской республиканской организации Профсоюза.
13.02.2020
В Свердловской областной организации Профсоюза прошел конкурс «Лучший профсоюзный активист по итогам 2019 года».
12.02.2020
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ПРОФСОЮЗЕ.
Отчетно-выборные конференции территориальных профорганизаций прошли в Республике Бурятия, Магаданской и Оренбургской областях.
03.02.2020
1 февраля 2020 года профсоюзы Свердловской области провели митинг под лозунгом «Мы за повышение заработной платы! Мы за достойный труд!
Свердловский Обком Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР выдвинул требования транспортников и дорожников.
03.02.2020
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ПРОФСОЮЗЕ.
3 февраля 2020 г. состоялась Отчетно-выборная конференция Иркутской областной организации Профсоюза. Председателем организации избрана Гущенко Светлана Юрьевна.
31.01.2020
31 января 2020 года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
29.01.2020
29 января 2020 года состоялось заседание Генерального Совета ФНПР.
29.01.2020
Отраслевое соглашение по дорожному хозяйству Российской Федерации на 2020 – 2022 годы зарегистрировано 14 января 2019 года в Роструде