Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

17 ноября 2022 года в МАДИ открылся музей основателя кафедры, ректора института Афанасьева Л.Л. (1912—1982).

17 ноября 2022 года в МАДИ  (МОСКОВСКИЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - Московский автомобильно-дорожный институт с 1961 по 1982 гг) в торжественной обстановке открылся музей основателя кафедры организации автомобильных перевозок, организации и безопасности движения и факультета «Организация перевозок и дорожного движения», доктора технических наук, профессора, ректора института Афанасьева Леонида Леонидовича (1912—1982).

В период руководства институтом Л.Л. Афанасьевым  изменяются в лучшую сторону все направления деятельности института, в том числе материально-техническая база. МАДИ становится головным вузом автомобильно-дорожной отрасли. Недюжинные организаторские способности и личный вклад Л.Л. Афанасьева привели к общественному и государственному признанию достижений МАДИ и награждению его орденом Трудового Красного Знамени.

Создателем и первым руководителем кафедры «Автомобильные перевозки и безопасность движения» был доктор техн. наук, профессор Л.Л.Афанасьев — ректор МАДИ, крупнейший ученый, талантливый педагог, интереснейший и многогранный человек, приложивший много сил для сплочения коллектива кафедры.

Леонид Леонидович Афанасьев родился 26 (13) августа 1912 г. в г. Красноярске. В 1928 г. окончил Красноярскую школу водного транспорта. Начал работать с 1927 г. в качестве рабочего в ихтиологической экспедиции по обследованию р. Обь, затем работал кочегаром на различных судах Красноярского речного пароходства, ходил в загранплаванье, участвовал в приемке закупленных в США пароходов. В 1931 г. был послан Райкомводом на учебу в МАДИ, который окончил в 1937 г. на «отлично». Учась в институте, работал слесарем, шофером, преподавателем курсов шоферов, зав. гаражом. После окончания института был оставлен в аспирантуре, совмещая должность ассистента кафедры «Эксплуатация автотранспорта». Защитил кандидатскую диссертацию в 1940 г. С 1936 г. по 1941 г. преподавал в Московском автодорожном техникуме, МАДИ, МАМИ, МИМЭ с/х г. Москвы, Академии коммунального хозяйства.

С начала войны ушел добровольцем в армию на должность начальника военно-дорожного отряда и зам. начальника 4-го отдела ГДУКА (Северо-Западный фронт). Демобилизовался в 1945 г. в воинском звании «инженер-капитан».

После войны вернулся в МАДИ на должность декана Механического факультета, где за свои необыкновенные человеческие качества получил у студентов звание «папа Леня».

Работу в автомотоспорте начал с 1934 г. — участвовал во всех мероприятиях автомотоклуба СССР, с 1962 г. стал президентом автомобильной секции Федерации автомобильного спорта СССР и вице-президентом Международной федерации автомобильного спорта, с 1965 г. — Почетный член автомобильного клуба Франции. В 1960 г. защитил докторскую диссертацию. В 1961 г. утвержден в ученом звании профессора. Под его руководством закончили аспирантуру М.Н.Гилула, Г.И.Клинковштейн, В.Н.Кузнецов, Я.А.Ливьянт, С.Г.Плохов, А.И.Воркут, А.Б.Дьяков, А.И.Рябчинский, В.И.Коноплянко.

Л.Л.Афанасьев стал ректором в 1960 г., а в 1965 г. также заведующим кафедрой и пробыл на этих должностях до последнего дня своей жизни.

Написанные Л.Л.Афанасьевым труды издавались в нашей стране, в Польше, ГДР, Италии, Болгарии, Венгрии, Китае, Чехословакии и др. Наиболее известны его учебники для вузов «Автомобильные перевозки», "Эксплуатация автомобильного транспорта","Эксплуатация автомобилей" и учебники для техникумов «Автомобильные перевозки», «Справочник автомобильного механика», «Автомобили — устройство, эксплуатация и ремонт» и др.

Л.Л.Афанасьев удостоен целого ряда наград, в том числе награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Знаком почета, медалями «За оборону Ленинграда» и др.

За свою плодотворную деятельность в высшей школе был удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Почетного доктора Будапештского политехнического университета и Дрезденской школы транспорта им. Листа.

Л.Л.Афанасьев был основоположником не только теории автомобильных перевозок, но и теории безопасности и организации движения и автомобильного спорта, что положило начало новым специальностям для вузов.

Л.Л. Афанасьев сниcкал, как ученый, мировую славу, высоко были оценены его  организаторские способности, необыкновенное обаяние снискали искреннюю любовь всех мадийцев к своему «папе Лёне». Образ этого большого и красивого человека воплощен в скульптуре Учителя рядом со зданием МАДИ.

В церемонии открытия приняли участие преподаватели и студенты МАДИ, представители общественных и транспортных организаций, от Общероссийского Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР принял участие заместитель председателя Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Калинкин Е.Н.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

• Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
24.04.2024
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФНПР МИХАИЛА ШМАКОВА С 1 МАЯ — ДНЕМ МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ
24.04.2024
С 22 апреля по 3 мая 2024 года идет голосование за Первомайскую Резолюцию ФНПР.
19.04.2024
19 апреля 2024 года состоялось заседание Координационного совета представителей автомобильного и городского пассажирского транспорта при Министерстве транспорта Российской Федерации
В нем принял участие Председатель отраслевого профсоюза автотранспортников и дорожников Ломакин В.В.
18.04.2024
18 апреля 2024 года состоялось заседание Исполкома Профсоюза
13.04.2024
13 апреля 2024 года в г.Екатеринбурге состоялось собрание профактива водителей такси с обсуждением итогов XII съезда ФНПР и участия в Первомайской акции профсоюзов
11.04.2024
Исполком Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР принял решение об участии организаций Профсоюза в Акции профсоюзов 1 Мая.
09.04.2024
9 апреля 2024 года в Башкортостане прошел региональный этап VI Всероссийского конкурса «Лучший водитель такси в России».
09.04.2024
9 апреля 2024 года состоялось заседание рабочей группы РТК по развитию социального партнерства.
В нем принял участие председатель Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакин В.В.