Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

Профсоюзный комитет «Северодвинского ПАТП» принял решение о проведении 4 июня т.г.акции протеста в виде пикетирования у здания мэрии Северодвинска.

Профком требует выплаты долгов по заработной плате и полного расчёта с работниками, высвобождаемыми в связи с ликвидацией предприятия. Сумма трехмесячной задолженности по заработной плате перед работниками составляет почти 20 миллионов рублей. 

 

По информации http://arhangelsk.bezformata.ru/listnews/rabotniki-likvidiruemogo-v-arhangelskoj/11737582/ председатель первички Павел Воробей, 4 июня 2013 года 300 работников предприятия будут уволены в связи с ликвидацией предприятия. По трудовому законодательству, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. Однако на сегодняшний день перед работниками существуют долги по заработной плате. Последний раз она была выплачена в феврале. Кроме того, ряд уже уволившихся сотрудников также не получили полного расчета. При этом бухгалтерия предприятия не выдаёт им справки о задолженности по заработной плате с тем, чтобы бывшие работники СПАТП не смогли обратиться в суд за защитой нарушенных трудовых прав. Таким образом, нет уверенности в том, что при массовом сокращении коллектива в связи с ликвидацией предприятия, работники предприятия получат все причитающиеся выплаты. 

На встрече с коллективом предприятия, организованной профсоюзным комитетом, представители администрации Северодвинска, правительства Архангельской области и городской прокуратуры прояснить ситуацию так и не смогли. Представитель администрации предприятия — главный инженер Михаил Новосельцев пояснил, что на данный момент руководство предприятия не видит, где взять деньги на покрытие зарплатных долгов, надеясь рассчитаться с работниками после продажи имущества. 

По словам Татьяны Павловой, помощника прокурора Северодвинска, с начала 2013 года прокуратурой города рассмотрено более 90 заявлений от работников СПАТП о взыскании заработной платы. По всем заявлениям проведена проверка, направлены исковые заявления в суд о взыскании зарплаты. Все решения суда удовлетворены. Каких-либо других правовых рычагов воздействия на администрацию предприятия нет. 

По мнению заведующего отделом правовой защиты Центрального Комитета отраслевого профсоюза Евгения Чумаевского, который также присутствовал на встрече, нет уверенности в том, что после продажи имущества предприятия денег хватит на погашение задолженности по заработной плате. «Кроме того, условия трудовых договоров, которые новые перевозчики навязывают работникам, содержат многочисленные нарушения трудового законодательства и Федерального отраслевого Соглашения по автомобильному транспорту», — отмечает он. 

 

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
17.07.2018
РОСПРОФТРАНСДОР и РАС направили письма в Торгово-промышленную палату РФ и Госдуму РФ, в которых выразили несогласие с повышением пенсионного возраста водителей автомобилей без проведения комплексных мер по повышению безопасности их труда.
06.07.2018
"Почему повышение пенсионного возраста не своевременно на современном этапе".
Статья под таким названием вышла в профсоюзной газете "Солидарность".
05.07.2018
5 июля 2018 года представители Свердловской областной организации профсоюза приняли участие в митинге против законопроекта о повышении пенсионного возраста, который прошел в Каменск-Уральске.
04.07.2018
Опубликованы постановления Исполкома профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР от 27 июня 2018 г. (протокол 11)
29.06.2018
27-28 июня 2018 года председатель Общероссийского профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакин В.В. принял участие в столице Азербайджана г. Баку в VII региональной конференции профсоюзов транспортников по теме "Защита профсоюзами трудовых прав работников транспорта"
28.06.2018
ФНПР опубликованы Предложения профсоюзов в «пакетное» соглашение при рассмотрении вопроса о повышении пенсионного возраста
28.06.2018
28 июня 2018 года вопросы о повышении пенсионного возраста, росте цен на топливо рассмотрел Президиум Татарской республиканской организации профсоюза автотранспорта и дорожного хозяйства
27.06.2018
26 июня 2018 года Исполком ФНПР рассмотрел вопрос «О позиции ФНПР по законопроекту Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».