Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

5 июля 2014 года вступят в силу изменения в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 24 декабря 2013 г. №484 внесены изменения в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 года. Данный приказ зарегистрирован в Минюсте России 10 июня 2014 года.

Работа над этим документом продолжалась более 2-х лет. В начале 2012 года Минтранс России с учётом предложений транспортного сообщества подготовил изменения в Положение об особенностях рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утверждённое Приказом Минтранса России № 15 от 20.08.2004 г., которые были представлены на согласование в профсоюз. 

Наиболее острым, вызвавшим немало споров,  был вопрос о возможности введения на предприятиях транспорта графиков работы 2 дня через 2 дня. Такой режим поддерживается многими водителями и руководителями транспортных предприятий, поскольку, по их мнению, он обеспечивает оптимальное время отдыха, полное восстановление трудоспособности и жизненных функций работника.

После длительных консультаций с комитетами профсоюза ЦК профсоюза дал согласие на соответствующее изменение редакции Положения.

Вместе с тем, многие предложения снижающие социальную защищённость водителей и оказывающих существенное влияние на безопасность дорожного движения, не были поддержаны профсоюзом.

В частности, профсоюз не согласился с увеличением учётного периода при суммированном учёте рабочего времени, возможности введения суточного графика работы отдельных категорий водителей, исключением обязательности предоставления краткосрочных периодов отдыха в процессе управления автомобилем.  

ЦК профсоюза  не согласился и с исключением абзаца 3 пункта 13 из текста Положения, которое могло привести к значительному увеличению продолжительности перерыва при разделении рабочей смены на части и к предоставлению этого перерыва в любом, даже удалённом от места дислокации, месте.  Не вошли в Положение и другие предложения работодателей, приводящие к фактическому двухсуточному нахождению водителей на работе.

Профсоюз, основываясь на мнении территориальных профсоюзных организаций,  указал на то, что согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха определяется, как время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое может использовать по своему усмотрению. А в случае внесения предложений работодателей в Положение, работник будет лишён права выбора места отдыха, что недопустимо. 

Профсоюзом был внесён ряд предложений, направленных на совершенствование Положения и сохранение социальной защищённости водителей. В частности, было предложено более детально сформулировать п.14 Положения для предоставления водителям возможности, при разделении рабочего дня на части, более эффективно и по своему усмотрению использовать время отдыха. Более чётко были сформулированы понятия о количестве и продолжительности времени перерывов для отдыха и питания. 

Смотреть приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 24 декабря 2013 г. №484 «О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 г.» 

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
22.04.2019
22 апреля 2019 года состоялось заседание Исполкома ФНПР.
На заседании присутствовал председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин.
19.04.2019
19 апреля 2019 года состоялось заседание оргкомитета Всероссийского Конкурса профмастерства "Лучший водитель автобуса - 2019".
В нем принял участие Председательль профслюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин.
19.04.2019
19 апреля 2019 года состоялось заседание Рабочей группы РТК по доходам, заработной плате и уровню жизни населения.
Был рассмотрен вопрос о задолженности по заработной плате в ГУП ЧР "Чувашавтотранс". В заседании принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин.
18.04.2019
18 апреля 2019 года состоялось заседание рабочей группы РТК по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения.
В заседании принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин.
13.04.2019
9 апреля в 14.00 в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы РТК в области экономической политики, на котором рассмотрены поправки к федеральному закону о ликвидации МУПов и ГУПов в Российской Федерации.
В ее работе принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин.
13.04.2019
12 апреля 2019 года в Москве во Дворце труда состоялось заседание Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП).
В работе Совета ВКП приняли участие председатель Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин и председатель МОП работников транспорта и дорожного хозяйства А. Шуриков.
08.04.2019
5 апреля 2019 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы РТК по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения.
В заседании принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин.
04.04.2019
3 апреля 2019 года в Доме Правительства РФ прошла итоговая Коллегия Министерства транспорта РФ.
В заседании принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин.