Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

5 июля 2014 года вступят в силу изменения в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 24 декабря 2013 г. №484 внесены изменения в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 года. Данный приказ зарегистрирован в Минюсте России 10 июня 2014 года.

Работа над этим документом продолжалась более 2-х лет. В начале 2012 года Минтранс России с учётом предложений транспортного сообщества подготовил изменения в Положение об особенностях рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утверждённое Приказом Минтранса России № 15 от 20.08.2004 г., которые были представлены на согласование в профсоюз. 

Наиболее острым, вызвавшим немало споров,  был вопрос о возможности введения на предприятиях транспорта графиков работы 2 дня через 2 дня. Такой режим поддерживается многими водителями и руководителями транспортных предприятий, поскольку, по их мнению, он обеспечивает оптимальное время отдыха, полное восстановление трудоспособности и жизненных функций работника.

После длительных консультаций с комитетами профсоюза ЦК профсоюза дал согласие на соответствующее изменение редакции Положения.

Вместе с тем, многие предложения снижающие социальную защищённость водителей и оказывающих существенное влияние на безопасность дорожного движения, не были поддержаны профсоюзом.

В частности, профсоюз не согласился с увеличением учётного периода при суммированном учёте рабочего времени, возможности введения суточного графика работы отдельных категорий водителей, исключением обязательности предоставления краткосрочных периодов отдыха в процессе управления автомобилем.  

ЦК профсоюза  не согласился и с исключением абзаца 3 пункта 13 из текста Положения, которое могло привести к значительному увеличению продолжительности перерыва при разделении рабочей смены на части и к предоставлению этого перерыва в любом, даже удалённом от места дислокации, месте.  Не вошли в Положение и другие предложения работодателей, приводящие к фактическому двухсуточному нахождению водителей на работе.

Профсоюз, основываясь на мнении территориальных профсоюзных организаций,  указал на то, что согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха определяется, как время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое может использовать по своему усмотрению. А в случае внесения предложений работодателей в Положение, работник будет лишён права выбора места отдыха, что недопустимо. 

Профсоюзом был внесён ряд предложений, направленных на совершенствование Положения и сохранение социальной защищённости водителей. В частности, было предложено более детально сформулировать п.14 Положения для предоставления водителям возможности, при разделении рабочего дня на части, более эффективно и по своему усмотрению использовать время отдыха. Более чётко были сформулированы понятия о количестве и продолжительности времени перерывов для отдыха и питания. 

Смотреть приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 24 декабря 2013 г. №484 «О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 г.» 

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
15.02.2019
14 февраля 2019 года председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин принял участие в заседании Советов Союза дорожных проектных организаций «РОДОС» и Союза изыскательских организаций «РОДОС».
14.02.2019
13 февраля 2019 года в рамках Клуба друзей газеты "Солидарность" состоялась встреча профлидеров, представляющих отраслевые профсоюзы и территориальные профсоюзные объединения.
В ней принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин.
12.02.2019
12 февраля 2019 года состоялось заседание Генерального Совета ФНПР.
Принято решение о проведении Х Съезда ФНПР в период 20-22 мая 2019 года. В работе Генсовета ФНПР принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин.
08.02.2019
По инициативе профсоюза председателю первичной профсоюзной организации Управления автомагистрали Москва-Волгоград ФДА Сенибабнову С.А. объявлена Благодарность Министра транспорта РФ.
08.02.2019
По инициативе профсоюза председателю первичной профсоюзной организации Управления автомагистрали Москва-Волгоград ФДА Сенибабнову С.А. объявлена Благодарность Министра транспорта РФ.
08.02.2019
В Свердловской областной организации Профсоюза (председатель Соловьева О.А.) проведен областной конкурс "Лучший профсоюзный активист по итогам года".
Конкурс посвящен 100-летию отраслевого Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР.
03.02.2019
По данным Росстата потребительские цены в России за 2018 год поднялись на 4,3%.
Потребительские цены на топливо в Российской Федерации в декабре 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года повышены: на бензин автомобильный - на 9,4 %; на дизельное топливо на 15,0 %.
02.02.2019
31 января 2019 года состоялось заседание рабочей группы РТК по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения.
В ее работе принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакин В.В.