Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

28 ноября 2014 г. на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрен вопрос о доле иностранных работников на предприятиях.

28 ноября 2014г. состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором был рассмотрен подготовленный Минтрудом России проект постановления Правительства РФ "Об установлении на 2015 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации".

Установление ограничительной доли привлечения иностранных работников в хозяйствующие субъекты несет в себе защитную функцию в отношении российских граждан. Поэтому такой подход Минтруда к проблеме в целом был поддержан отраслевыми профсоюзами, ФНПР.

Ранее такие ограничения не устанавливались на сухопутном транспорте.

Дополнительная защита потребовалась в связи с тем, что с 2015 года в России вводится применение патентов для иностранных работников, при наличии которых они будут иметь равные права при приеме на работу с российскими гражданами.

Вместе с тем, по мнению ЦК профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР установление процента доли иностранных работников должен быть установлен с учетом сложившейся ситуации с использованием иностранцев в российский транспортных предприятиях, прогноза состояния рынка труда в 2015 году, в том числе вследствие ожидаемого сокращения объемов работ. Профсоюз посчитал, что установление квот не может происходить без учета наличия избыточной конкуренции на рынке транспортных услуг, а также большого числа работников отрасли, трудящихся нелегально. Эти российские работники могли бы пополнить коллективы транспортных предприятий, ведущих "прозрачную" деятельность.  

Завышение размера доли иностранцев по сравнению с имеющейся на предприятиях может дать обратный эффект, станет своеобразной рекламой для привлечения иностранцев на предприятия, а некоторым недобросовестным работодателям даст дополнительную возможность нажима на работников - россиян, снижения размеров их труда под предлогом замены их на иностранцев, и даже вытеснения их с предприятий.

Поэтому предлагаемая проектом постановления Правительства РФ допустимая доля иностранных работников в размере 50% общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами в деятельности сухопутного транспорта при том, что на практике на большинстве предприятий эта доля не превышает 10% признана профсоюзом завышенной.

Позиция профсоюза была доведена до ФНПР, Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта, секретариата РТК. Предложено установить допустимую долю привлечения иностранцев в размере 10%.

С позицией профсоюза по вопросу привлечения иностранной рабочей силы на заседании РТК выступил председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин.

На заседании РТК 28 ноября 2014г. при поддержке заместителя председателя Правительства России О.Ю.Голодец было принято решение о проведении в начале декабря 2014г. дополнительного заседания Рабочей группы РТК с участием представителей Минтранса России о допустимой доле иностранных работников  на прочем сухопутном транспорте. Также запланировано совещание у О.Ю.Голодец по этому вопросу.

Статья "Мигрантам запретят работать водителями и строителями" в "Российской газете" 1 декабря 2014 года.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
15.02.2019
14 февраля 2019 года председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин принял участие в заседании Советов Союза дорожных проектных организаций «РОДОС» и Союза изыскательских организаций «РОДОС».
14.02.2019
13 февраля 2019 года в рамках Клуба друзей газеты "Солидарность" состоялась встреча профлидеров, представляющих отраслевые профсоюзы и территориальные профсоюзные объединения.
В ней принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин.
12.02.2019
12 февраля 2019 года состоялось заседание Генерального Совета ФНПР.
Принято решение о проведении Х Съезда ФНПР в период 20-22 мая 2019 года. В работе Генсовета ФНПР принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин.
08.02.2019
По инициативе профсоюза председателю первичной профсоюзной организации Управления автомагистрали Москва-Волгоград ФДА Сенибабнову С.А. объявлена Благодарность Министра транспорта РФ.
08.02.2019
По инициативе профсоюза председателю первичной профсоюзной организации Управления автомагистрали Москва-Волгоград ФДА Сенибабнову С.А. объявлена Благодарность Министра транспорта РФ.
08.02.2019
В Свердловской областной организации Профсоюза (председатель Соловьева О.А.) проведен областной конкурс "Лучший профсоюзный активист по итогам года".
Конкурс посвящен 100-летию отраслевого Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР.
03.02.2019
По данным Росстата потребительские цены в России за 2018 год поднялись на 4,3%.
Потребительские цены на топливо в Российской Федерации в декабре 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года повышены: на бензин автомобильный - на 9,4 %; на дизельное топливо на 15,0 %.
02.02.2019
31 января 2019 года состоялось заседание рабочей группы РТК по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения.
В ее работе принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакин В.В.