Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

Работники в Хабаровского ПАТП-1 из-за низкой зарплаты заявили о подготовке к забастовке.

По словам председателя профкома ХПАТП-1 В.Остапенко, из-за низкой оплаты труда на сегодняшний день на предприятии недостает 50 с лишним кондукторов и порядка 60 водителей, вследствие чего приходится сокращать выходы на маршруты. 

В то же время работники предприятия не хотят, чтобы их заработные платы менялись за счет населения и считают, что деятельность МУП должна субсидироваться из бюджетов разных уровней.

"Мы не за то, чтобы власти поднимали тариф на проезд в общественном транспорте, а считаем, что удорожание топлива, запасных частей и прочего должны компенсироваться из субсидий разных бюджетов. В некоторых регионах страны такая практика с успехом применяется".

Василий Тимофеевич подчеркнул, что остановка работы предприятия не самоцель, работники хотят добиться справедливой оплаты труда.

"На предприятии я работаю уже 48 лет и не могу допустить развала единственной муниципальной транспортной организации", - сказал Василий Остапенко.

Работники МУП "ХПАТП №1" уже пикетировали правительство Хабаровского края в июне 2013 года. Причиной забастовки также стало недовольство низкой оплатой труда, неполная оплата транспортной работы по перевозке пассажиров, в том числе обладающих льготами по оплате проезда.

Тогда на встрече с краевыми властями сотрудникам МУП пообещали разобраться в ситуации, однако, по мнению профорганизации никаких изменений до сих пор не произошло.

"В Хабаровске и крае начался паводок и о нас забыли", - говорит руководитель профкома ХПАТП-1.

Начальник управления транспорта администрации Хабаровска Андрей Слободенюк признает наличие проблемы.

"Проблема с заработными платами действительно существует, - сказал Андрей Слободенюк. - Сегодняшний транспортный тариф покрывает расходы предприятия примерно на 2/3. От этого, конечно, страдает оплата труда. Есть также проблема недостаточной укомплектованности кадров, текучести кадров".

По информации директора предприятия А.Деменюка средняя заработная плата на предприятии составляет 29 тысяч рублей. Однако, в рамках баланса рабочего времени и нормальной продолжительности смены с учетом сверхурочных, зарплата водителя достигает 32 тысяч рублей, у кондуктора - 15 тысячи рублей, у ремонтника она не превышает 18 тысяч рублей.

При этом по данным Росстата зарплата по Хабаровскому краю в целом в октябре 2014 года составляла 36982 рубля в месяц. Как правило, в столице области г. Хабаровске зарплата выше краевой на 20-25%.

Поэтому зарплата в предприятии ХПАТП-1 не может считаться удовлетворительной. 

По информации некоторых СМИ предприятию грозит банкротство из-за неудовлетворительного финансового положения.

Как сообщила председатель Хабаровской областной организации профсоюза С.Мельникова "ситуация в МУП ПАТП-1 продолжает оставаться критической в связи с нестабильным финансовым положением предприятия. Работники предприятия настроены на крайние меры в случае не решения вопросов повышения заработной платы.

Краевой организацией профсоюза в адрес Мэра города направлено Обращение с требованием организации личной встречи с участием представителей трудового коллектива, для обсуждения проблем предприятия".

(материал подготовлен с использованием материалов СМИ, находящихся в открытом доступе)

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
18.02.2020
18 февраля 2020 года состоялось заседание Коллегии Министерства транспорта РФ.
В заседании принял участие председатель Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин.
18.02.2020
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ПРОФСОЮЗЕ.
18 февраля 2020 года состоялась Отчетно-выборная конференция Ульяновской областной организации Профсоюза.
14.02.2020
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ПРОФСОЮЗЕ.
13 февраля 2020 года прошла Отчетно-выборная конференция Мордовской республиканской организации Профсоюза.
13.02.2020
В Свердловской областной организации Профсоюза прошел конкурс «Лучший профсоюзный активист по итогам 2019 года».
12.02.2020
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ПРОФСОЮЗЕ.
Отчетно-выборные конференции территориальных профорганизаций прошли в Республике Бурятия, Магаданской и Оренбургской областях.
03.02.2020
1 февраля 2020 года профсоюзы Свердловской области провели митинг под лозунгом «Мы за повышение заработной платы! Мы за достойный труд!
Свердловский Обком Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР выдвинул требования транспортников и дорожников.
03.02.2020
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ПРОФСОЮЗЕ.
3 февраля 2020 г. состоялась Отчетно-выборная конференция Иркутской областной организации Профсоюза. Председателем организации избрана Гущенко Светлана Юрьевна.
31.01.2020
31 января 2020 года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.