Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

3 марта 2015 года состоялось заседание рабочей группы Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

3 марта 2015 года состоялось заседание рабочей группы Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на которой был рассмотрен проект федерального закона «О регулировании труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)» и сообщает следующее.

В заседании рабочей группы принял участие заведующий отделом правовой защиты аппарата профсоюза Е.Ю. Чумаевский.

Представленная редакция законопроекта содержала многочисленные нормы и положения, нарушающие права работников.

Проектом закона предусматривалось, в частности, распространение на направляемого работника только норм трудового законодательства, и не предусматривалось распространение на него иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов.

Законопроектом также устанавливалось, что условия оплаты труда по трудовому договору с работником, направляемым для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников, не должны быть хуже условий оплаты труда работников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию, что означало бы, что при более высоком уровне заработной платы у исполнителя, направляемый работник недополучал бы обусловленную трудовым договором заработную плату.

Проект закона устанавливал, что локальные нормативные акты заказчика действуют в отношении направляемых работников. Вместе с тем, законопроектом  фиксировался факт отсутствия трудовых отношений между направляемым работником и заказчиком.  В случае ухудшения локальными нормативными актами заказчика   социально-трудовых гарантий направляемого работника, достигнутых соглашением, коллективным или трудовым договорами, такое положение противоречило бы действующему трудовому законодательству.

Кроме того, законопроектом не предусматривались закреплённые в Конституции РФ и ТК РФ гарантии на защиту своих трудовых прав направляемым работником, включая право на объединение в профсоюзы и механизм их деятельности в организации заказчика. Это означает, что при более высоком уровне заработной платы у исполнителя, направляемый работник недополучит обусловленную трудовым договором заработную плату.

Профсоюз высказал своё мнение по представленному законопроекту, посчитав, что в проекте закона «О регулировании труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)» в представленной редакции   отсутствуют многие механизмы регулирования трудовых отношений в рамках «заказчик – исполнитель - направляемый работник» для полного соблюдения трудовых прав направляемого работника. Также было указано, что в законопроекте есть противоречащие действующему трудовому законодательству нормы и положения, он представляет собой скрытую форму аутстаффинга, нарушает основные права работников, декларированные ТК РФ и он требует существенной доработки.

Члены рабочей группы посчитали целесообразным направить законопроект на доработку.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
14.02.2020
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ПРОФСОЮЗЕ.
13 февраля 2020 года прошла Отчетно-выборная конференция Мордовской республиканской организации Профсоюза.
13.02.2020
В Свердловской областной организации Профсоюза прошел конкурс «Лучший профсоюзный активист по итогам 2019 года».
12.02.2020
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ПРОФСОЮЗЕ.
Отчетно-выборные конференции территориальных профорганизаций прошли в Республике Бурятия, Магаданской и Оренбургской областях.
03.02.2020
1 февраля 2020 года профсоюзы Свердловской области провели митинг под лозунгом «Мы за повышение заработной платы! Мы за достойный труд!
Свердловский Обком Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР выдвинул требования транспортников и дорожников.
03.02.2020
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ПРОФСОЮЗЕ.
3 февраля 2020 г. состоялась Отчетно-выборная конференция Иркутской областной организации Профсоюза. Председателем организации избрана Гущенко Светлана Юрьевна.
31.01.2020
31 января 2020 года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
29.01.2020
29 января 2020 года состоялось заседание Генерального Совета ФНПР.
29.01.2020
Отраслевое соглашение по дорожному хозяйству Российской Федерации на 2020 – 2022 годы зарегистрировано 14 января 2019 года в Роструде