Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

Рабочая группа Российской трехсторонней комиссии рассмотрела общественную инициативу, предложенную РОСПРОФЖЕЛ по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ.

27 июля т.г. в зале Дома Правительства Российской Федерации состоялось совместное заседание рабочих групп Комиссии по заработной плате, доходам и уровню жизни населения и по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения, на котором был рассмотрен вопрос об общественной инициативе "Внести изменения в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие проведение обязательной индексации заработной платы работников не реже одного раза в год на уровне не ниже фактических размеров инфляции".

Она не получила поддержки у экспертной рабочей группы федерального уровня.

Руководитель группы М.Абызов мотивировал свой отказ следующим образом:

"... необходимо также отметить возможность наступления ряда негативных социально-экономических последствий возможной реализации общественной инициативы. К ним можно отнести снижение рентабельности частных предприятий, увеличений издержек, учитываемых при определении стоимости продукции и, как следствие, увеличение ее стоимости.

Необходимо так же учитывать риск распространения "серых" схем занятости и расчетов при оплате труда, уклонение от уплаты страховых взносов и налогов.

Предлагаемый в общественной инициативе порядок индексации может обернуться падением доходов у наименее квалифицированных и слабозащищенных категорий работников, привести к сокращению численности работников из-за высокой текучести кадров, а в отдельных случаях - к закрытию производств. Кроме того, инфляция индексации заработной платы автоматически приведет к повышению инфляции, сильно ударив п гражданам без заработной платы, таким, как пенсионеры... С учетом вышеизложенного, следует признать нецелесообразным внесение в Трудовой Кодекс РФ предлагаемых общественной инициативой изменений"

В связи с вышеизложенным, экспертная рабочая группа приняла решение, в котором сказано:

1. Признать нецелесообразным внесение в ТК РФ предлагаемых общественной инициативой изменений;

2. В целях реализации общественной инициативы направить материалы общественной инициативы и экспертное заключение, подготовленное по результатам рассмотрения общественной инициативы, в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Напоминаем, что эта инициатива, которая собрала более 100 тысяч подписей, была представлена Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей. 

На заседании рабочей группы РТК общественную инициативу представлял председатель профсоюзаРОСПРОФЖЕЛ Н.Никифоров. 

Представители стороны работодателей в Российской трехсторонней комиссии высказались против принятия этой инициативы. 

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) так выразил свое негативное мнение:  

"Установление на законодательном уровне жестких сроков и размеров индексации заработной платы без учета экономических возможностей работодателя может привести к выплате части заработной платы по "серым схемам", риску сокращения рабочих мест и высвобождения работников, в ряде случаев к экономической несостоятельности и банкротству предприятий"

Отрицательное заключение вынес и Минтруд России.

ФНПР поддержал инициативу РОСПРОФЖЕЛ.
Председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства В.В. Ломакин также выступил в поддержку инициативы, высказав мнение, что она точно соответствует духу и установленным законодателем целям статьи 134 ТК РФ. Он подчеркнул, что индексирование заработной платы на размер потребительских цен не может считаться увеличением заработной платы, а лишь сохранением ее покупательской способности.
Рабочая группа приняла решение о продолжении консультаций по общественной инициативе.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
20.11.2018
Правительством РФ увеличены на 2019 год минимальные и максимальные значения пособия по безработице.
На этом настаивали общероссийские профсоюзы.
19.11.2018
Правительство РФ постановлением от 14 ноября 2018 года №1365 утвердило минимальную долю иностранных работников по отдельным видам деятельности на 2019 год.
По инициативе профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР допустимая доля иностранцев на транспортных предприятиях снижена Правительством РФ до 26%.
19.11.2018
19 ноября 2018 года прошел Съезд Союза транспортников России, посвященный 15-летию Союза.
В нем приняла участие делегация профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР во главе с Председателем профсоюза В.Ломакиным.
15.11.2018
14 ноября 2018 года председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин принял участие в заседании Комитета Московской областной организации профоюза.
13.11.2018
9 ноября 2018 года Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с Председателем ФНПР Михаилом Шмаковым.
09.11.2018
9 ноября 2018 года состоялось заседание Общественно-делового совета Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
В заседании принял участие председатель отраслевого профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакин В.В.
08.11.2018
7 ноября 2018 года состоялось совместное заседание рабочих групп РТК.
В нем принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин.
31.10.2018
31 октября 2018 года состоялось заседание Генерального Совета ФНПР.
В его работе принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин