Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

23 июня 2016 года состоялся Съезд Российского Автотранспортного Союза.

23-24 июня 2016 года в  городе Сочи состоялся XIV Съезд Российского Автотранспортного Союза и проведена Конференция на тему: «Опыт реализации законодательства в области страхования и организации перевозок пассажиров автомобильным транспортом».

На Съезде РАС были подведены итоги работы исполнительного аппарата РАС за 2015 год, избраны органы управления.

О.И. Старовойтов  переизбран на очередной срок Президентом Российского Автотранспортного Союза.

В работе съезда и конференции приняли участие председатель комитета по транспорту ГД РФ Евгений Москвичев, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Асланбек  Ахохов, начальник управления Госавтодорнадзора Юрий Нежемлин, генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных, заместитель председателя Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Евгений Калинкин,  а также представители Минфина России, ГИБДД МВД России,  Федеральной антимонопольной службы России, РСА, НССО.

Перед Съездом состоялось открытие выставки автомобильной техники.

Во вступительном слове Евгений Калинкин подчеркнул значимость социального партнерства в решении общей задачи – повышении социального уровня работников через механизм индексирования тарифной ставки рабочих 1-го разряда, и необходимости ее индексации в соответствии с  Федеральным отраслевым соглашением, объединении усилий и повышении эффективности взаимодействия исполнительных органов власти, работодателей и общественных организаций – профсоюза в решении проблем отраслевых предприятий. Основная задача государства – создание благоприятных условий деятельности на рынке транспортных услуг, тарифная ставка должна обеспечивать не только воспроизводство хозяйственной деятельности предприятий различных форм собственности и позволяющей платить достойную заработную плату работникам, но и оплачивать подготовку необходимых специалистов, и в первую очередь граждан Российской Федерации.

В рамках съезда 24 июня состоялась конференция «Опыт реализации законодательства в области страхования и организации перевозок пассажиров». 

С докладом «О результатах контрольно-надзорной деятельности Госавтодорнадзора» выступил Юрий Нежемлин. Он доложил об исполнении Ространснадзором Распоряжения Правительства Российской Федерации от 01.04.2016 № 559-Р «Об утверждении плана мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016 – 2017 годы» и о переходе контрольной деятельности Госавтодорнадзора на риск-ориентированную модель, предусматривающую снижение количества проверок в отношении перевозчиков, не допускающих дорожно-транспортных происшествий. Также сообщил о разработанном в соответствии с Планом и размещенном на сайте Ространснадзора чек-листе проверки соблюдения требований в области автомобильного транспорта.

В рамках пленарного заседания по теме Конференции обсуждались проблемы реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ.

В ходе обсуждения вопросов реализации положения Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ Юрий Нежемлин сообщил, что большинство органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления игнорируют реализацию положений Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ. Сложность в реализации положений Закона в муниципалитетах состоит в первую очередь в организационно-штатной структуре и квалификации кадров. В большинстве муниципалитетов деятельностью по организации транспортного обслуживания населения занимаются 2-3 человека в составе отделов, объединяющих несколько направлений деятельности.

Асланбек Ахохов подчеркнул, что Федеральный закон от 13.07.2015 № 220-ФЗ утвержден для создания единого для всей страны механизма допуска перевозчиков к регулярным перевозкам пассажиров. Ространснадзор мониторит ситуацию. Территориальными управлениями госавтодорнадзора в рамках проведения проверок органов местного самоуправления проверяется организация транспортного обслуживания населения согласно положениям Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ, выдаются предписания о приведении деятельности в соответствии Законом, информация о проведенных мероприятиях размещается на официальных сайтах Управлений, а также направляется главам регионов.

Во вступительном слове Н. Асаул отметил, что Минтрансом для формирования надежной и эффективной системы перевозки пассажиров и грузов этими видами транспорта разработан проект стратегии развития автомобильного и наземного городского электрического транспорта РФ до 2030 года. Основные цели стратегии: формирование технологической и информационной среды автомобильного транспорта в едином транспортном пространстве, обеспечение доступности и качества услуг автомобильного и городского электрического транспорта, транспортно-логистических услуг в области грузовых перевозок, повышение эффективности и конкурентоспособности грузового автомобильного транспорта, и ряд других. «В результате реализации стратегии будут созданы условия для приоритетного развития транспорта общего пользования, снижения ущерба окружающей среде, повышения устойчивости транспортной системы России», – подчеркнул замминистра.

Николай Асаул напомнил, что Транспортной стратегией предусмотрена разработка социальных транспортных стандартов, направленных на повышение качества транспортного обслуживания населения, безопасности перевозок и снижение негативного воздействия транспорта на окружающую среду. Разработаны стандарты качества обслуживания населения автомобильным и городским электрическим транспортом на муниципальных и межмуниципальных маршрутах. Внедрение результатов данной работы позволит стандартизировать предусмотренные 220-ФЗ документы планирования регулярных перевозок, обеспечить их соответствие Транспортной стратегии.

По мнению замминистра, для совершенствования нормативной правовой базы необходимо установить единые требования для физлиц, ИП, юрлиц, использующих автобусы или грузовые автомобили вне зависимости от организационно-правовой формы и видов перевозок. Сейчас прорабатывается вопрос о внесении соответствующих изменений в нормативные правовые акты. Кроме того, Н. Асаул подчеркнул, что Минтрансом направлен в Правительство РФ доклад о готовности разработки проекта закона по введению требования о лицензировании деятельности по перевозкам автобусами по заказу, а также для собственных нужд. «Мы также направили в Правительство доклад с анализом правоприменительной практики при назначении административных наказаний за нарушения в сфере перевозок пассажиров и багажа по заказу», – сказал он. Помимо этого, в конце 2015 года подготовлен проект ФЗ о внесении изменений в закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов. Замминистра уточнил, что законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.         

В этот же день Н. Асаул выступил на пленарном заседании конференции с докладом о внесении изменений в 220-ФЗ и ходе реализации полномочий Минтранса по исполнению этого закона. Он отметил необходимость установления единого для всей страны механизма допуска перевозчиков к перевозкам на регулярных маршрутах того или иного региона. Это исключит административные барьеры для перевозчиков, а также случаи нарушения требований обеспечения безопасности перевозок. 220-ФЗ дополняет Устав автомобильного транспорта в части определения правовых отношений между перевозчиками и органами власти. Н. Асаул сообщил, что в целях реализации закона принят ряд актов, разработанных Минтрансом России.

Замминистра напомнил, что за Минтрансом закреплены полномочия по установлению, изменению, отмене межрегиональных маршрутов регулярных перевозок, формированию и ведению реестра межрегиональных маршрутов, а также реестра остановочных пунктов на данных маршрутах. В настоящее время в реестр внесена информация о 2337 маршрутах, прошедших проверку, остальные маршруты вносятся после поступления недостающих сведений от перевозчиков. Также недавно был проведен мониторинг оборудования автостанций и автовокзалов на территории России на предмет соответствия минимальным требованиям. В ходе мониторинга проверен 1361 объект, 45% из которых соответствуют требованиям, 55% - не соответствуют. В этой связи Минтрансом подготовлен и направлен в Правительство проект поправок к законопроекту о внесении изменений в 220-ФЗ. Проект принят Госдумой в первом чтении в марте текущего года. Н. Асаул сообщил, что проект направлен на урегулирование вопроса о полномочиях региональных органов власти и органов местного самоуправления, уточнение полномочий по установлению, изменению и отмене муниципальных маршрутов, наделение региональных органов власти правом субсидировать межрегиональные маршруты с нерегулируемыми тарифами.

В завершение Н. Асаул сообщил, что Министерством также подготовлен и направлен в Правительство проект постановления, согласно которому регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным городским наземным электрическим транспортом предлагается отнести к сфере деятельности, в которой при закупках устанавливается порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком. «Несмотря на сделанные шаги по реализации и внесению изменений в закон 220-ФЗ Минтранс совместно с региональными органами власти продолжает работу по совершенствованию закона и связанных с ним нормативных правовых актов», – завершил замминистра. 

Использованы материалы с сайта Минтранса России и Ространснадзора.


НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
09.11.2018
9 ноября 2018 года состоялось заседание Общественно-делового совета Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
В заседании принял участие председатель отраслевого профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакин В.В.
08.11.2018
7 ноября 2018 года состоялось совместное заседание рабочих групп РТК.
В нем принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин.
31.10.2018
31 октября 2018 года состоялось заседание Генерального Совета ФНПР.
В его работе принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин
29.10.2018
26 октября 2018 года состоялось заседание РТК.
В работе комиссии принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин.
28.10.2018
Трудовой коллектив МУП "Метроэлектротранс" отметил 70-летие Казанского троллейбуса!
28.10.2018
26 октября 2018 года состоялась встреча представителей Общероссийского профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР с руководством Министерства транспорта Российской Федерации.
25.10.2018
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РАБОТНИКА АВТОМОБИЛЬНОГО И ГОРОДСКОГО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА!
24.10.2018
24 октября 2018 в Москве пошел митинг, посвященный профессиональному празднику автотранспортников.
В митинге, организованном Московским горкомом профсоюза, принял участие председатель Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин.