Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

Президент РФ В.В.Путин подписал Федеральный закон о независимой оценке квалификации работников.

Федеральный закон от 3.07.2016 №238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" предусматривает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. Оценка квалификации будет представлять собой профессиональный экзамен, порядок его проведения установит правительство.

Предусматривается, что может быть установлен другой порядок проведения оценки квалификации для определенных категорий работников, для которых Трудовым кодексом будут определены особенности регулирования труда, в том числе с выполнением работ с вредными или опасными условиями труда.

Оценка квалификации будет добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не повлечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Вводимые положения не будут применяться к кандидатам на госслужбу и действующим чиновникам.

Независимая оценка квалификации представляет собой процедуру подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным законодательством, проведенную центром оценки квалификаций. Закон устанавливает правовые и организационные основы и порядок проведения независимой оценки квалификации, а также определяет правовое положение, права и обязанности участников такой оценки. Закон не применяется в отношении государственных служащих.

Независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификаций в порядке, установленном Правительством РФ. Экзамен проводится по инициативе соискателя за счет средств соискателя, иных физических и юридических лиц либо по направлению работодателя за счет средств работодателя в порядке, установленном трудовым законодательством.

Для прохождения экзамена в центр оценки квалификаций представляются письменное заявление соискателя по установленному образцу, поданное лично, через законного представителя или в форме электронного документа, а также иные документы, необходимые для прохождения экзамена по соответствующей квалификации. По итогам экзамена соискателю в тридцатидневный срок центром оценки квалификаций выдается свидетельство о квалификации, а в случае получения неудовлетворительной оценки при прохождении профессионального экзамена - заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя. Сведения о выданных свидетельствах о квалификации вносятся национальным агентством развития квалификаций в реестр.

Координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, объединений работодателей, профессиональных союзов, образовательных, научных и других организаций в сфере независимой оценки квалификации осуществляет национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, в состав которого входят представители соответствующих органов и организаций. По решению национального совета для проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности в целях развития системы независимой оценки квалификации на общероссийском уровне создается совет по профессиональным квалификациям. Организационную, методическую, экспертно-аналитическую поддержку деятельности национального совета, советов по профессиональным квалификациям и центров оценки квалификаций обеспечивает Национальное агентство развития квалификаций - автономная некоммерческая организация, в состав учредителей которой входят общероссийские объединения работодателей и профсоюзов и уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Смотреть текст Федерального закона от 3.07.2016 №238-ФЗ "О независимой оценке квалификации"

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
20.11.2018
Правительством РФ увеличены на 2019 год минимальные и максимальные значения пособия по безработице.
На этом настаивали общероссийские профсоюзы.
19.11.2018
Правительство РФ постановлением от 14 ноября 2018 года №1365 утвердило минимальную долю иностранных работников по отдельным видам деятельности на 2019 год.
По инициативе профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР допустимая доля иностранцев на транспортных предприятиях снижена Правительством РФ до 26%.
19.11.2018
19 ноября 2018 года прошел Съезд Союза транспортников России, посвященный 15-летию Союза.
В нем приняла участие делегация профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР во главе с Председателем профсоюза В.Ломакиным.
15.11.2018
14 ноября 2018 года председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин принял участие в заседании Комитета Московской областной организации профоюза.
13.11.2018
9 ноября 2018 года Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с Председателем ФНПР Михаилом Шмаковым.
09.11.2018
9 ноября 2018 года состоялось заседание Общественно-делового совета Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
В заседании принял участие председатель отраслевого профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакин В.В.
08.11.2018
7 ноября 2018 года состоялось совместное заседание рабочих групп РТК.
В нем принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин.
31.10.2018
31 октября 2018 года состоялось заседание Генерального Совета ФНПР.
В его работе принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин