Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

21 июля 2016 года состоялось заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта при Министерстве транспорта Российской Федерации.

Вел заседание Первый заместитель министра транспорта Российской Федерации Е.И. Дитрих.

В работе Координационного Совета принял участие председатель РОСПРОФТРАНСДОР В.В.Ломакин.

Были рассмотрены вопросы:

1. О проекте Плана заседаний Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта на 2016 год.

2. Об установлении формы единого электронного многоцелевого документа на транспорте, применяемого перевозчиками и агентствами по продаже перевозок в качестве бланка строгой отчетности (БСО) для оформления транспортных и дополнительных (сопутствующих) услуг, взимания сборов и плат.

3. О рассмотрении вопроса, касающегося проблемы проведения предрейсового медицинского осмотра в малых населенных пунктах, в которых отсутствуют свои медицинские учреждения, в части касающейся специальных мобильных кабинетов.


Предложения Союза транспортников России по вопросу «О рассмотрении вопроса, касающегося проблемы проведения предрейсового медицинского осмотра в малых населенных пунктах, в которых отсутствуют свои медицинские учреждения, в части касающейся специальных мобильных кабинетов»

В соответствии с требованиями  законодательства РФ на перевозчика возложена обязанность проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров (п. 3 Постановления Правительства РФ от 02.04.2012 г. "Об утверждении положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)".

Согласно п. 1 ст. 20 ФЗ "О БДД" "Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны: организовывать в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" проведение обязательных медицинских осмотров и мероприятий по совершенствованию водителями транспортных средств навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях".

В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 г. (далее - ФЗ "О БДД") "Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя: обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры".

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 15.12.2014 г.№835Н "Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых, послесменных и послерейсовых медицинских осмотров" (далее по тексту «Приказ №835Н») обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб; обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров  или опасных грузов.

В соответствии с п.8 Приказа №835Н предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя) (далее - медицинская организация) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 г. №291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную  систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")" (далее – Положение о лицензировании) определен порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями.

Согласно пп.а п.4 Положения о лицензировании лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее - лицензия), являются  наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрено, что проведение предсменных, предрейсовых, послесменных и послерейсовых медицинских осмотров возможно только в здании, строении, сооружении и (или) помещении. Однако, выполнение указанных лицензионных требований не всегда возможно. В частности, Самарское предприятие ПАО «Евразийская Корпорация Автовокзалов» обслуживает более 30 маршрутов, начало движения по которым осуществляется из населенных пунктов не имеющих стационарных медицинских постов. В то же время, указанные маршруты являются социально значимыми, в связи с чем, прекращение их обслуживания невозможно. 

Решением данной проблемы, по нашему мнению, является проведение предсменных, предрейсовых, послесменных и послерейсовых медицинских осмотров в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях). 

Для реализации указанных мероприятий необходимо внесение изменений в действующее законодательство, регламентирующее процесс проведения предсменных, предрейсовых, послесменных и послерейсовых медицинских осмотров. В то же время, приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 года № 933Н утвержден Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), который предусматривает возможность проведения указанных освидетельствований в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях). Учитывая схожесть мероприятий по освидетельствованию с мероприятиями по проведению предсменных, предрейсовых, послесменных и послерейсовых медицинских осмотров предлагаем внести следующие изменения в действующее законодательство:

1. Предложить Минздраву России  распространить действие п.3 Приложение № 1 к Порядку проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утвержденного приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 года № 933Н в части требований к специально оборудованным передвижным пунктам (автомобилям) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) на использование вышеуказанных автомобилей в качестве мобильных пунктов для проведения медицинского предрейсового осмотра водителей в населенных пунктах, где не имеется условий для создания стационарных кабинетов, учитывая, что требование и перечень оборудования для оказания данных услуг идентичны.

2. Предложить Минздраву России  внести изменения в Приказ Минздрава России от 15.12.2014 N 835н "Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров", а именно дополнить п. 8, изложив его в следующей редакции:

Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя ) (далее - медицинская организация) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным), в том числе с применением специально оборудованных для этой цели передвижных пунктов (автомобилей) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, соответствующих требованиям, установленным п.3 Приложение № 1 к Порядку проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утвержденного приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 года № 933Н

Совет принял следующее решение: Департаменту государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта (А.С.Бакирей) направить обращение в Министерство здравоохранения Российской Федерации о необходимости внесения изменений в действующее законодательство, регламентирующее процесс проведения предсменных, предрейсовых, послесменных и послерейсовых медицинских осмотров, в части возможности использования телемедицинских технологий при проведении указанных медицинских осмотров, а также возможности проведения данных медицинских осмотров вне зданий, строений, сооружений и (или) помещений с применением специально оборудованных для этой цели передвижных пунктов (автомобилей).


НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
15.11.2017
15 ноября 2017 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся семинар-совещание по вопросам формирования и деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.
В совещании принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР, член Общественного Совета при Минтрансе России Владимир Ломакин.
14.11.2017
7 ноября 2017 года во исполнение перечня поручений Президента России от 25 октября 2017 года по итогам заседания президиума Госсовета по пассажирским перевозкам, состоявшегося 22 сентября 2017 года, заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович дал поручения (от 7 ноября 2017 года №АД-П9-7382).
12.11.2017
8-11 ноября 2017 года в г. Душанбе (Таджикистан) состоялись заседание Совета Международного объединения профсоюзов транспорта и дорожного хозяйства, IV Съезд дорожников СНГ, XXXIX заседание Межправительственного совета дорожников (МСД).
В мероприятиях принял участие председатель Общероссийского профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакин В.В.
30.10.2017
25 октября 2017 года Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 22 сентября 2017 года., о коплексном развитии пассажирских перевозок
30.10.2017
27 октября 2017 года состоялась встреча представителей профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР с Министром транспорта РФ Соколовым М.Ю.
29.10.2017
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ ВЯЧЕСЛАВА ВОЛОДИНА РАБОТНИКАМ АВТОМОБИЛЬНОГО И ГОРОДСКОГО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА
29.10.2017
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФС РФ ВАЛЕНТИНЫ МАТВИЕНКО РАБОТНИКАМ АВТОМОБИЛЬНОГО И ГОРОДСКОГО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА
29.10.2017
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ МЕДВЕДЕВА Д.А. С ДНЕМ РАБОТНИКА АВТОМОБИЛЬНОГО И ГОРОДСКОГО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА