Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

Президент Российской Федерации В.В.Путин поддержал идею ФНПР о приоритете выплаты зарплаты.

Вечером 30 августа Владимир Путин на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым обсудил проблему долгов по зарплатам. Шмаков предложил внести в Гражданский кодекс положения о приоритете выплаты зарплат перед другими платежами, в том числе налогами.

- Есть нормальный, так сказать, законный способ интенсифицировать работу по сокращению долгов по заработной плате. Это связано с тем, что Россия как государство ратифицировала конвенцию Международной организации труда по защите заработной платы. По закону о ратификации, который был принят, уже с августа 2013 года мы можем внести в своё законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги, - приводит слова Шмакова сайт Кремля. 

Председатель ФНПР тут же оговорился, что, скорее всего, Минфин будет против этого предложения. На что Путин заметил, что «Вам скажут, что бюджет – это тоже заработная плата в социальной сфере: учителя, врачи, военные и так далее».

Тем не менее, президент поддержал предложение ФНПР:

- Сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас ещё не преодолены все экономические трудности, поэтому подумать над этим тоже можно и нужно, и этот компромисс, о котором вы сказали, надо поискать.

Как прокомментировал «Солидарности» секретарь ФНПР Александр Шершуков, такая поддержка со стороны Владимира Путина переводит инициативу профсоюзов в практическую плоскость, что должно серьезно улучшить ситуацию с долгами по зарплатам.

- По общим экспертным оценкам, в случая принятия данного решения долги по зарплате уменьшатся, как минимум, на треть. Это существенно, - поясняет он. - С оставшимися долгами должны разбираться Минфин и Центробанк через изменение кредитной политики, потому что сейчас существенная их часть – это отсутствие у предприятий собственных средств: они банально не могут взять кредит под нормальный процент. А также должны разбираться и правоохранительные органы, как показал пример ростовского отделения компании «Кингкоул». 

Длительная невыплата работникам их зарплат приводит в последнее время к крупным акциям протеста. Так, массовую бессрочную голодовку начали шахтеры компании «Кингкоул», а сотрудники «АвтоВАЗагрегата» перекрывали федеральную трассу М5. На множестве предприятий зарплату сотрудникам профорганизации выбивают через прокуратуру и суд, а люди приостанавливают работу до полной выплаты денег.  

По данным Росстата, на 1 августа суммарная задолженность по заработной плате составила 3,6 млрд рублей. Просроченная задолженность по зарплате из-за отсутствия у организаций собственных средств - 3,5 млрд рублей, или 99,6% общей суммы просроченной задолженности. Долги из-за несвоевременного получения денег из бюджетов всех уровней составили 16 млн рублей. 

Смотреть статью от 31.08.2016 подробнее на сайте газеты "Солидарность".

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
15.11.2017
15 ноября 2017 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся семинар-совещание по вопросам формирования и деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.
В совещании принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР, член Общественного Совета при Минтрансе России Владимир Ломакин.
14.11.2017
7 ноября 2017 года во исполнение перечня поручений Президента России от 25 октября 2017 года по итогам заседания президиума Госсовета по пассажирским перевозкам, состоявшегося 22 сентября 2017 года, заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович дал поручения (от 7 ноября 2017 года №АД-П9-7382).
12.11.2017
8-11 ноября 2017 года в г. Душанбе (Таджикистан) состоялись заседание Совета Международного объединения профсоюзов транспорта и дорожного хозяйства, IV Съезд дорожников СНГ, XXXIX заседание Межправительственного совета дорожников (МСД).
В мероприятиях принял участие председатель Общероссийского профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакин В.В.
30.10.2017
25 октября 2017 года Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 22 сентября 2017 года., о коплексном развитии пассажирских перевозок
30.10.2017
27 октября 2017 года состоялась встреча представителей профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР с Министром транспорта РФ Соколовым М.Ю.
29.10.2017
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ ВЯЧЕСЛАВА ВОЛОДИНА РАБОТНИКАМ АВТОМОБИЛЬНОГО И ГОРОДСКОГО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА
29.10.2017
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФС РФ ВАЛЕНТИНЫ МАТВИЕНКО РАБОТНИКАМ АВТОМОБИЛЬНОГО И ГОРОДСКОГО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА
29.10.2017
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ МЕДВЕДЕВА Д.А. С ДНЕМ РАБОТНИКА АВТОМОБИЛЬНОГО И ГОРОДСКОГО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА