Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

Президент Российской Федерации В.В.Путин поддержал идею ФНПР о приоритете выплаты зарплаты.

Вечером 30 августа Владимир Путин на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым обсудил проблему долгов по зарплатам. Шмаков предложил внести в Гражданский кодекс положения о приоритете выплаты зарплат перед другими платежами, в том числе налогами.

- Есть нормальный, так сказать, законный способ интенсифицировать работу по сокращению долгов по заработной плате. Это связано с тем, что Россия как государство ратифицировала конвенцию Международной организации труда по защите заработной платы. По закону о ратификации, который был принят, уже с августа 2013 года мы можем внести в своё законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги, - приводит слова Шмакова сайт Кремля. 

Председатель ФНПР тут же оговорился, что, скорее всего, Минфин будет против этого предложения. На что Путин заметил, что «Вам скажут, что бюджет – это тоже заработная плата в социальной сфере: учителя, врачи, военные и так далее».

Тем не менее, президент поддержал предложение ФНПР:

- Сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас ещё не преодолены все экономические трудности, поэтому подумать над этим тоже можно и нужно, и этот компромисс, о котором вы сказали, надо поискать.

Как прокомментировал «Солидарности» секретарь ФНПР Александр Шершуков, такая поддержка со стороны Владимира Путина переводит инициативу профсоюзов в практическую плоскость, что должно серьезно улучшить ситуацию с долгами по зарплатам.

- По общим экспертным оценкам, в случая принятия данного решения долги по зарплате уменьшатся, как минимум, на треть. Это существенно, - поясняет он. - С оставшимися долгами должны разбираться Минфин и Центробанк через изменение кредитной политики, потому что сейчас существенная их часть – это отсутствие у предприятий собственных средств: они банально не могут взять кредит под нормальный процент. А также должны разбираться и правоохранительные органы, как показал пример ростовского отделения компании «Кингкоул». 

Длительная невыплата работникам их зарплат приводит в последнее время к крупным акциям протеста. Так, массовую бессрочную голодовку начали шахтеры компании «Кингкоул», а сотрудники «АвтоВАЗагрегата» перекрывали федеральную трассу М5. На множестве предприятий зарплату сотрудникам профорганизации выбивают через прокуратуру и суд, а люди приостанавливают работу до полной выплаты денег.  

По данным Росстата, на 1 августа суммарная задолженность по заработной плате составила 3,6 млрд рублей. Просроченная задолженность по зарплате из-за отсутствия у организаций собственных средств - 3,5 млрд рублей, или 99,6% общей суммы просроченной задолженности. Долги из-за несвоевременного получения денег из бюджетов всех уровней составили 16 млн рублей. 

Смотреть статью от 31.08.2016 подробнее на сайте газеты "Солидарность".

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
18.02.2020
18 февраля 2020 года состоялось заседание Коллегии Министерства транспорта РФ.
В заседании принял участие председатель Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин.
18.02.2020
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ПРОФСОЮЗЕ.
18 февраля 2020 года состоялась Отчетно-выборная конференция Ульяновской областной организации Профсоюза.
14.02.2020
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ПРОФСОЮЗЕ.
13 февраля 2020 года прошла Отчетно-выборная конференция Мордовской республиканской организации Профсоюза.
13.02.2020
В Свердловской областной организации Профсоюза прошел конкурс «Лучший профсоюзный активист по итогам 2019 года».
12.02.2020
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ПРОФСОЮЗЕ.
Отчетно-выборные конференции территориальных профорганизаций прошли в Республике Бурятия, Магаданской и Оренбургской областях.
03.02.2020
1 февраля 2020 года профсоюзы Свердловской области провели митинг под лозунгом «Мы за повышение заработной платы! Мы за достойный труд!
Свердловский Обком Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР выдвинул требования транспортников и дорожников.
03.02.2020
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ПРОФСОЮЗЕ.
3 февраля 2020 г. состоялась Отчетно-выборная конференция Иркутской областной организации Профсоюза. Председателем организации избрана Гущенко Светлана Юрьевна.
31.01.2020
31 января 2020 года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.