Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

Президент Российской Федерации В.В.Путин поддержал идею ФНПР о приоритете выплаты зарплаты.

Вечером 30 августа Владимир Путин на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым обсудил проблему долгов по зарплатам. Шмаков предложил внести в Гражданский кодекс положения о приоритете выплаты зарплат перед другими платежами, в том числе налогами.

- Есть нормальный, так сказать, законный способ интенсифицировать работу по сокращению долгов по заработной плате. Это связано с тем, что Россия как государство ратифицировала конвенцию Международной организации труда по защите заработной платы. По закону о ратификации, который был принят, уже с августа 2013 года мы можем внести в своё законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги, - приводит слова Шмакова сайт Кремля. 

Председатель ФНПР тут же оговорился, что, скорее всего, Минфин будет против этого предложения. На что Путин заметил, что «Вам скажут, что бюджет – это тоже заработная плата в социальной сфере: учителя, врачи, военные и так далее».

Тем не менее, президент поддержал предложение ФНПР:

- Сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас ещё не преодолены все экономические трудности, поэтому подумать над этим тоже можно и нужно, и этот компромисс, о котором вы сказали, надо поискать.

Как прокомментировал «Солидарности» секретарь ФНПР Александр Шершуков, такая поддержка со стороны Владимира Путина переводит инициативу профсоюзов в практическую плоскость, что должно серьезно улучшить ситуацию с долгами по зарплатам.

- По общим экспертным оценкам, в случая принятия данного решения долги по зарплате уменьшатся, как минимум, на треть. Это существенно, - поясняет он. - С оставшимися долгами должны разбираться Минфин и Центробанк через изменение кредитной политики, потому что сейчас существенная их часть – это отсутствие у предприятий собственных средств: они банально не могут взять кредит под нормальный процент. А также должны разбираться и правоохранительные органы, как показал пример ростовского отделения компании «Кингкоул». 

Длительная невыплата работникам их зарплат приводит в последнее время к крупным акциям протеста. Так, массовую бессрочную голодовку начали шахтеры компании «Кингкоул», а сотрудники «АвтоВАЗагрегата» перекрывали федеральную трассу М5. На множестве предприятий зарплату сотрудникам профорганизации выбивают через прокуратуру и суд, а люди приостанавливают работу до полной выплаты денег.  

По данным Росстата, на 1 августа суммарная задолженность по заработной плате составила 3,6 млрд рублей. Просроченная задолженность по зарплате из-за отсутствия у организаций собственных средств - 3,5 млрд рублей, или 99,6% общей суммы просроченной задолженности. Долги из-за несвоевременного получения денег из бюджетов всех уровней составили 16 млн рублей. 

Смотреть статью от 31.08.2016 подробнее на сайте газеты "Солидарность".

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
18.06.2018
16 июня 2018 года в Доме Правительства РФ состоялось внеочередное заседание РТК, на котором был рассмотрен законопроект о повышении пенсионного возраста в России.
В нем принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин.
04.06.2018
1 июня 2018 года Председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин принял участие в VII Пленуме Московского городского комитета профсоюза.
02.06.2018
Завершил работу Молодежный слет профсоюза.
Он проходил в Москве с 28 мая по 1 июня 2018 г.
31.05.2018
31 мая 2018 года участники Молодежного слета профсоюза возложили цветы к монументу Героям-автомобилистам в Москве
30.05.2018
30 мая 2018 г. состоялось заседание Координационного совета представителей автомобильного и городского пассажирского транспорта при Минтрансе России.
В его работе принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин.
29.05.2018
28 мая 2018 года в Москве в ГТК
22.05.2018
ПРАВО НА ЛЬГОТНУЮ ПЕНСИЮ ВОССТАНОВЛЕНО!
Применение в НТ МУП «Тагильский трамвай» (Свердловская область) утвержденных 543 приказом Минтруда России Особенностей при проведении СОУТ на рабочих местах водителей городского пассажирского транспорта позволило восстановить право водителей трамваев на льготную пенсию. Этому способствовало социальное партнерство профкома и администрации предприятия
21.05.2018
Команда Татарской республиканской организации профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР победила в чемпионате Республики по волейболу