Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

РОСПРОФЖЕЛ обратился за поддержкой к профсоюзным организациям.

РОСПРОФЖЕЛ ВЫДВИНУЛ ИНИЦИАТИВУ ПРОТИВ ВКЛЮЧЕНИЯ В МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА КОМПЕНСАЦИОННЫХ И СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТ!

Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что заработная плата работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ.

При этом в неё включается как гарантированная часть заработной платы (тарифная ставка, должностной оклад), так и переменная часть, представляющая собой компенсационные, стимулирующие и иные поощрительные выплаты.

Соответственно независимо от сложности выполняемой работы и квалификации работника, а также условий труда на его рабочем месте минимальные требования к заработной плате для всех одинаковые, несмотря разную ценность такого труда (сложные климатические условия, вредные и опасные условия).

На сегодняшний день нижний предел заработной платы практически уравнял всех работников без учета сложности работы, условий её выполнения, квалификации работника.

К сожалению, установление МРОТ в каждом субъекте Российской Федерации данную ситуацию корректирует незначительно.

Кроме того, трудовым законодательством предусмотрено право работодателей отказаться от выполнения региональных норм по минимальной оплате труда. 

В связи с этим предлагается внести на рассмотрение общественную инициативу и дополнить ст.133 Трудового кодекса Российской Федерации ("Установление минимального размера оплаты труда"), нормой о том, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, которая действовала в трудовом законодательстве до 2007 года.

«Причина, по которой РОСПРОФЖЕЛ выступил с данной инициативой, связана с тем, что, согласно действующему законодательству, нижний предел заработной платы практически уравнял всех работников без учета сложности работы, условий её выполнения и квалификации. Установление МРОТ в каждом субъекте Российской Федерации данную ситуацию корректирует незначительно, а трудовое законодательство дает право работодателю отказаться от выполнения региональных норм по минимальной оплате труда», - сообщил главный правовой инспектор труда профсоюза Яков Купреев.

Практический результат от принятия инициативы РОСПРОФЖЕЛ: повышение уровня гарантированной части заработной платы (тарифной ставки, должностного оклада), более справедливые условия оплаты труда и дифференцированный подход к ней в зависимости от условий труда и квалификации работника.

По итогам голосования  должно быть принято решение: «Установить в ст.133 Трудового кодекса Российской Федерации, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, то есть размеры тарифных ставок, должностных окладов по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже МРОТ».

Проголосовать Вы можете на сайте Российской Общественной Инициативы (РОИ)

 Участники голосования должны быть зарегистрированы на сайте госуслуг


НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
30.11.2018
30 ноября 2018 года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии.
В ее работе принял участие председателдь профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин.
30.11.2018
В Белгородской области с участием Обкома профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР проведена Декада технических специальностей.
27.11.2018
ВЫШЕЛ НОВЫЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ "ЕДИНСТВО" №9-10-2018
26.11.2018
Комментарий ФНПР секретаря ФНПР Олега Соколова в связи с повышением пособия по безработице.
25.11.2018
Поздравляем с Юбилеем Медведева Виктора Георгиевича!
20.11.2018
Правительством РФ увеличены на 2019 год минимальные и максимальные значения пособия по безработице.
На этом настаивали общероссийские профсоюзы.
19.11.2018
Правительство РФ постановлением от 14 ноября 2018 года №1365 утвердило допустимую долю иностранных работников по отдельным видам деятельности на 2019 год.
По инициативе профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР допустимая доля иностранцев на транспортных предприятиях снижена Правительством РФ до 26%.
19.11.2018
19 ноября 2018 года прошел Съезд Союза транспортников России, посвященный 15-летию Союза.
В нем приняла участие делегация профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР во главе с Председателем профсоюза В.Ломакиным.