Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

Профсоюзы и работодатели выступают против введения курортного сбора.

Профсоюзы и работодатели выступают против введения курортного сбора

В настоящее время в Государственной Думе готовится к рассмотрению, внесенный правительством РФ законопроект, согласно которому с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года на территориях Республики Крым, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краях предлагается провести эксперимент, установив курортный сбор.

26 мая 2017 года состоялось Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором стороны профсоюзов и работодателей выступили категорически против введения курортного сбора и предложили правительству отозвать из Госдумы соответствующий законопроект.

Комментарий заместителя Председателя ФНПР Давида Кришталя:

Цены на санаторно-курортные услуги ограничены рыночным спросом со стороны населения. Так, по санаторно-курортному комплексу профсоюзов Кавказских Минеральных Вод повышение цен на коммерческие путевки в 2017 году составит 4,9% по отношению к прошлому году.

Предлагаемый к введению курортный сбор в размере 100 рублей в день составит дополнительное удорожание путевки в размере 3,9%, таким образом, повышение цены может составить 8,8% к уровню прошлого года. На фоне продолжающегося снижения покупательной способности граждан такое удорожание крайне негативно отразится на спросе услуг оздоровления и организованного отдыха россиян.

Установление абсолютной величины сбора больно ударит прежде всего по сегменту отечественных курортов с низкими ценами, так как доля этого сбора в этих здравницах будет наибольшей. При этом стоит отметить, что обязанность по исчислению, взиманию и перечислению в бюджет собранных средств предлагается возложить на гостиницы и здравницы, что также может увеличить цену путевки. 

ФНПР выступает против данного законопроекта  и считает, что государство планирует переложить всю финансовую нагрузку по развитию инфраструктуры участвующих в эксперименте регионов на потребителя, что может привести к вымыванию доступного гражданам сегмента оздоровительных и рекреационных учреждений и является исключением в мировой практике. 

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
17.07.2018
РОСПРОФТРАНСДОР и РАС направили письма в Торгово-промышленную палату РФ и Госдуму РФ, в которых выразили несогласие с повышением пенсионного возраста водителей автомобилей без проведения комплексных мер по повышению безопасности их труда.
06.07.2018
"Почему повышение пенсионного возраста не своевременно на современном этапе".
Статья под таким названием вышла в профсоюзной газете "Солидарность".
05.07.2018
5 июля 2018 года представители Свердловской областной организации профсоюза приняли участие в митинге против законопроекта о повышении пенсионного возраста, который прошел в Каменск-Уральске.
04.07.2018
Опубликованы постановления Исполкома профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР от 27 июня 2018 г. (протокол 11)
29.06.2018
27-28 июня 2018 года председатель Общероссийского профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакин В.В. принял участие в столице Азербайджана г. Баку в VII региональной конференции профсоюзов транспортников по теме "Защита профсоюзами трудовых прав работников транспорта"
28.06.2018
ФНПР опубликованы Предложения профсоюзов в «пакетное» соглашение при рассмотрении вопроса о повышении пенсионного возраста
28.06.2018
28 июня 2018 года вопросы о повышении пенсионного возраста, росте цен на топливо рассмотрел Президиум Татарской республиканской организации профсоюза автотранспорта и дорожного хозяйства
27.06.2018
26 июня 2018 года Исполком ФНПР рассмотрел вопрос «О позиции ФНПР по законопроекту Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».