Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

9 апреля в 14.00 в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы РТК в области экономической политики, на котором рассмотрены поправки к федеральному закону о ликвидации МУПов и ГУПов в Российской Федерации.

9 апреля в 14.00 в Москве в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы в области экономической политики Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Одним из основных вопросов повестки заседания стал вопрос о поправках к проекту федерального закона № 554026-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)".

С сообщением выступил представитель Федеральной антимонопольной службы. Он представил проект новых поправок к закону, предусматривающему ликвидацию МУПов и ГУПов. Действительно поправки позволяю сохранять унитарные предприятия там, где это предусматривается федеральными законами или постановлениями Правительства РФ. Также решено сохранить ГУПы и МУПы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Отодвинут с 2021 на 2023 год срок ликвидации государственных и муниципальных предприятий.

Вместе с тем, по некоторым направлениям деятельности, которые вряд ли можно назвать конкурентной средой, возможности сохранения  действующих унитарных предприятий не предусмотрено.  

Одним из таких направлений, по мнению председателя профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимира Ломакина являются городские маршрутные перевозки пассажиров.

Он обратил внимание собравшихся на то, что эти перевозки можно отнести к социально-ориентированным. Целью этих перевозок является не получение прибыли исполнителями работ, а удовлетворение потребности населения в передвижении, предоставление качественной и безопасной услуги потребителям. Что касается прибыли, то, наоборот, она должна быть минимальной по этому виду деятельности (при этом, конечно, не подвергается сомнению необходимость полной оплаты предприятиям транспортной работы по перевозке пассажиров, покрытие расходов предприятий на достойную оплату труда работников, обеспечение соблюдения норм охраны труда и транспортной безопасности).

В.Ломакин указал на преимущества государственного и муниципального управления при возникновении транспортных коллапсов, вызванных различными причинами: техногенными и т.д. Он сказал и о возможностях централизованного обновления городского парка подвижного состава за счет бюджетных источников. Кстати, обновление парка техники в 20 городских агломерациях с использованием бюджетных средств предусматривает национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Представители ФАСа высказались за возможность преобразования унитарных предприятий в казенные предприятия с финансированием за счет соответствующих бюджетов. Также рассматриваются варианты создания акционерных обществ с сохранением вида деятельности. 

Участниками обсуждения было предложено все же предусмотреть возможность сохранения  унитарных предприятий там, где нет конкурентной среды и там, где органы власти субъектов РФ и муниципальных образований посчитают необходимым сохранить такие предприятия.

В.Ломакин предложил также дополнить текст закона о ликвидации унитарных предприятий нормой, по которой преобразование ГУПов и МУПов не должно являться самостоятельным основанием для сокращения численности или штата работников.

Это предложение Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР получило поддержку участников дискуссии.

Смотреть поправки к проекту федерального закона № 554026-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)".

 

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
19.11.2025
ВЫШЕЛ НОВЫЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ ЦК ПРОФСОЮЗА
17.11.2025
В Кремле прошла встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Сергеем Черногаевым.
08.11.2025
7 ноября т.г. состоялось заседание Рабочей группы РТК по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения.
В ее работе принял участие председатель Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин.
07.11.2025
7 ноября 2025 года Минтрудом России проведено заседание Межведомственной рабочей группы по подготовке Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2026 год.
В заседании принял участие председатель Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин. На совещании обсуждены предложения Профсоюза о включении раздела по оплате труда работников учреждений дорожного хозяйства.
06.11.2025
Подписан Протокол рабочей встречи Заместителя министа транспорта РФ Шило А.Н. с активом Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства,
05.11.2025
НАВСТРЕЧУ IX СЪЕЗДУ ПРОФСОЮЗА
В профсоюзные организации направлен для обсуждения проект Программы действий Профсоюза на 2026-2030 годы.
31.10.2025
31 октября 2025 года состоялось заседание РТК.
В нем принял участие председатель Профсоюза РОСПРОФТРАСДОР Ломакин В.В. Моршанское АТП Тамбовской области и Каневское ДРСУ Краснодарского края стали победителями Конкурса в разных номинациях.
30.10.2025
30 октября 2025 года состоялось первое заседание рабочей группы по внедрению Единой системы учета членов профсоюзов.
В работе участвовал председатель Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин. Профсоюз автотранспортников и дорожников определен в качестве участника пилотного проекта внедрения цифровизации в работу профсоюзов.