Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

8 февраля 2023 г. состоялся Круглый стол председателей отраслевых транспортных профсоюзов.

8 февраля 2023 г. в Штаб-квартире Российского Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) состоялся Круглый стол председателей отраслевых транспортных профсоюзов.

Основной темой дискуссии стало «Развитие профсоюзов и стратегические задачи на предстоящий период».

В совещании приняли участие:

Черногаев С.И. - Председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей РОСПРОФЖЕЛ;

Назейкин А.Г. - Председатель Общероссийского профсоюза работников связи, Председатель Ассоциации профсоюзов транспорта и связи России

Ветлужских А. Л. - Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области

Ломакин В.В. - Председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства

Селитринников В.И. - Председатель Общероссийского профсоюза авиационных работников

Яковенко О.В. - Председатель профсоюза работников водного транспорта РФ

Юрова Г.М. - Заместитель Председателя Профессионального союза работников агропромышленного комплекса РФ.

Участники высказали свое мнение относительно новой идеологии развития Профсоюзов, направления развития профсоюзного движения, учитывая развитие цифровых технологий, роботизации производства, совершенствования общественных отношений.

Перечень отдельных изменений, затрагивающих все сферы жизни и деятельности человека.

За последнее десятилетие в технологиях произошло много ключевых изменений, прямо или косвенно затрагивающие все сферы жизни и деятельности человека.

Скорость общения, перемещения и хранения данных. В 2010 году мобильные телефоны могли рассчитывать на скорость около 1,5-2 Мбит/с, сейчас средняя скорость доступного 4G – 100 Мбит/с, а исследования показывают, что сеть 5G в 1000 раз быстрее. Количество информации в Интернете за 10 лет увеличилось в 30 раз (с 2 до 60 зеттабайта данных), а прогноз составляет увеличение за 5 лет еще в 3-4 раза. За этим следует и огромное число он-лайн курсов для самостоятельного обучения, облачные хранилища информации и развитие виртуального мира.

Социальные сети – постепенно превратились из простого сервиса для коммуникации между пользователями в мощный маркетинговый инструмент для продаж и развития собственного бренда. Все чаще самые свежие новости люди узнают не из официальных источников новостных СМИ, а из пабликов в соцсетях. Найти музыкальный контент, видеоролики, вебинары, совершить покупки, перевести деньги со своей банковской карты – все это можно сделать, не покидая социальных сетей.

Нейросети. До изобретения искусственного интеллекта, чтобы научить программу играть в шахматы, разработчикам необходимо было заложить большое количество правил, которым программа неуклонно следовала. Современные нейронные сети умеют самостоятельно обучаться игре, изначально не зная о ней совершенно ничего. Так, в 2019 году искусственный интеллект впервые выиграл у действующего чемпиона партию в Го – китайскую настольную игру, одну из самых сложных в мире. Чтобы добиться таких результатов, программа играла миллионы партий сама с собой.

Беспилотные технологии. В 2010 году количество проданных полностью электрических автомобилей во всем мире было меньше 100 000. В 2020 году их продали больше 2,3 млн. Общее количество электрокаров, которые сейчас используются, превышает 4,79 млн. Беспилотные такси и грузовики, на МЦК испытан поезд без машиниста.

Роботизация. В начале 2021 года исследователи представили первого действительно ловкого промышленного робота, способного захватывать предметы разной степени хрупкости, не повреждая их, и отслеживать положение изделий на конвейере вплоть до нескольких миллиметров.

По оценкам экспертов в течение ближайших 8 лет более 9 млн. рабочих мест будет охвачено роботами. 

Быстро меняются модели занятости, распространяются ее новые формы с ограниченными гарантиями защиты рабочих мест и дохода, при которых работник лишен адекватной социальной защиты. Высокая социальная ответственность бизнеса никак не поощряется и в законодательстве достойно не отражена.

Перечисленные факторы, с учетом демографического кризиса, деления организаций на части, оказывают серьезное влияние на деятельность профсоюзных организаций.

Участники договорились о продолжении дискуссий по указанной тематике.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
03.10.2025
3 октября в Научно-исследовательском институте автомобильного транспорта (НИИАТ) прошли торжественные мероприятия по случаю 95-летия учреждения.
С Юбилеем институт поздравил председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин.
26.09.2025
ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ.
26 сентября 2025 года состоялась Отчетно-выборная конференция Приморской краевой организации Профсоюза.
25.09.2025
25 сентября т.г. во Владивостоке состоялась рабочая встреча председателя Профсоюза Ломакина В. В. с министром транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Игнатенко А. В.
25.09.2025
25 сентября 2025 года во Владивостоке состоялась встреча председателя Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакина В.В. с председателем Федерации профсоюзов Приморского края Кравченко Д.В,
24.09.2025
ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ.
Состоялась Отчетно-выборная конференция Чувашской республиканской организации Профсоюза.
24.09.2025
ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ.
24 сентября 2025 года состоялась Отчетно-выборная конференция Орловской областной организации Профсоюза.
24.09.2025
ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ.
24 сентября 2025 года состоялась Отчетно-выборная конференция Алтайской краевой организации Профсоюза.
19.09.2025
19 сентября 2025 года профсоюзы отмечали 120-летие профсоюзного движения в России и 35 годовщину со дня образования ФНПР.
Этим юбилейным датам было посвящено заседание Генерального совета ФНПР.